Продукты питания как батарейки в экстремальных условиях

 

Мы привыкли воспринимать фрукты и овощи, такие, например, как привычный всем картофель или цитрусовые плоды, в качестве источников витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья, но мало кто задумывался над тем, что из них можно соорудить мини-батарейку в походных условиях, которая сможет питать небольшой потребляющий объект, например, светодиодную лампочку.

 


Чтобы выработать электричество из плодов, понадобится оцинкованный гвоздь и медная проволока. Источником энергии как таковой являются не сами плоды как таковые, а химические реакции, возникающие в кислой среде. Расходным элементом же выступает оцинкованный гвоздь.

 

В молодую картофелину, или в лимон или апельсин, который предварительно помяли, чтобы разрушить мембраны внутри и вставьте рядом медную проволоку и гвоздь с оцинковкой. Расположены они должны быть достаточно близко, но не касаться друг друга. Медь как катод будет притягивать электроны, освобожденные в процессе окисления анода-цинка. Каждый атом цинка освободит по два электрона. Если сеть замкнется, то есть к ней присоединится батарейка или светодиодная лампочка.


 

В качестве примера, картошка производит напряжение по 0,5 В с одного клубня, а лимон – 0,4. Дабы напряжение было выше, нужно последовательно соединить все элементы. А если потребуется большая мощность – соединять следует параллельно.