Моделисты вне закона?

| 16:48:41 24.08.15

Полеты на радиоуправляемых коптерах и самолетах в РФ незаконны.

С 8 лет отроду уже более 35 годов занимаюсь авиамоделизмом. Летаю на всем, что летает. В городе пришлось отказаться от не то что больших но и от средних моделей. Раньше можно  было летать в пределах Москвы на  «Ходынке» и «Тушинском аэропорту». Но после освоения этих территорий градоначальниками  полеты возможны на крупных самолетах только за кольцом. Но во дворе или на небольшой площадке есть возможность летать или на электричках до 250 грамм (правда в полный штиль), мини вертолетах или более актуально стало летать на квадрокоптерах. Безопасность максимальная и ветер не сильно влияет.

Но  маразма в обществе потребления с каждым моментом становиться все больше, т.к. служители все более берегут  свое служилое место и свой зад, прогибаясь под вышестоящих.

Правовой аспект  увлечения всей моей жизни начинает выходить   на первое место. 

То тут, то там проскакивает информация о штрафах и  запретах на полеты моделистам  от силовых структур и чиновников.

Оно и понятно. Кругозор у таких особей не особо широк и они с рвением защищают свою зону ответственности тупыми законодательными мерами, не пытаясь даже обозначить, а не то, что решить возникшую проблему. 

Итак,  что имеем по закону на сегодня.

Основным документом является постановление Правительства РФ от 11 марта 2010 г. N 138 "Об утверждении Федеральных правил использования воздушного пространства Российской Федерации" Второй параграф Правил содержит определение БЛА: беспилотный летательный аппарат - летательный аппарат, выполняющий полет без пилота (экипажа) на борту и управляемый в полете автоматически, оператором с пункта управления или сочетанием указанных способов. 

Таким образом, все, что запускается в воздух на радиоуправлении называется БЛА. Более того, БЛА является воздушным судном. 

Дальше на основании документа  Воздушный кодекс Российской Федерации к  определению воздушного пространства относится все “воздушное пространство над территорией Российской Федерации, в том числе воздушное пространство над внутренними водами и территориальным морем” то есть, нет никаких отведенных зон для моделистов и конструкторов. 

Разделом 52 Федеральных Правил предусматривается:  Использование воздушного пространства беспилотным летательным аппаратом в воздушном пространстве классов A, C и G осуществляется на основании плана полета воздушного судна и разрешения на использование воздушного пространства. Использование воздушного пространства беспилотным летательным аппаратом осуществляется посредством установления временного и местного режимов, а также кратковременных ограничений в интересах пользователей воздушного пространства, организующих полеты беспилотным летательным аппаратом.

Для радиоуправляемого вертолета мультикоптера или самолета обязательно нужен план полета и разрешение на использование воздушного пространства. Приведу не полный перечень документов и разрешений , необходимый для использования БЛА в воздушном пространстве РФ в соответствии с Воздушным законодательством РФ

сертификат летной годности (удостоверение о годности к полетам); 

государственный и регистрационный или учетный опознавательные знаки; 

 сертификат (свидетельство) о допуске к управлению ВС лиц из числа авиационного персонала; 

подтверждение органа ЕС ОрВД об установлении временного или местного режима и включению поданного установленным порядком плана полета БЛА, в суточный план зонального и районного центра Единой системы; 

разрешение на использование воздушного пространства органа ЕС ОрВД. 


Если Вы хотите летать в Москве, то необходимо получить специальное разрешение на полеты в запретных зонах (ссылка). В Санкт-Петербурге в дополнении к вышесказанному канал управления БЛА должен быть защищенным. 

Если  есть желание заняться картографической съемкой, то  необходимо наличие двух лицензий (на геодезическую деятельность и на работу с гостайной), наличие секретной комнаты с сейфом, наличие разрешения от ФСБ на полет, наличие разрешения от Генштаба области, разрешение администрации населенных пунктов. 

КАКОВА ОТВЕТСТВЕННОСТЬ  ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА?

 КоАП Российской Федерации

Статья 11.4. Нарушение правил использования воздушного пространства

1. Нарушение пользователем воздушного пространства федеральных правил использования воздушного пространства, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати пяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.


2. Нарушение правил использования воздушного пространства лицами, не наделенными в установленном порядке правом на осуществление деятельности по использованию воздушного пространства, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

К моделистам относится ч.2, так как мы не являемся законным пользователем воздушного пространства, при этом нарушаем его. Если результаты полетов не содержат  уголовно наказуемых деяний, такие как травмы или гибель людей, порча госимущества и пр., то вопросы к моделистам могут быть предъявлены на уровне штрафов. А адекватность претензий еще можно оспорить.

ИТОГО

Таким образом, можно сделать следующие выводы: 

1. Полеты на радиоуправляемых коптерах и самолетах в РФ незаконны. Получить физическому лицу  разрешение на полеты БЛА в Российской Федерации невозможно. 

2. В РФ максимальное наказание за полет коптера или любого БЛА составляет максимум 5 тысяч рублей для физического лица  (без уголовных правонарушений). 

3. Летать надо так, чтобы потенциальная возможность причинить вред была минимальной, тогда и вопросов у органов к вам будет меньше. Смотрите где и когда вы летаете. Всем должно быть безопасно.


Версия для печати
Работает на Amiro CMS - Free