Запуск ветропарка в Якутии позволит испытать оборудование в условиях Арктики

 

27 февраля в Москве состоялось подписание документов на строительство ветродизельной станции в Якутии. В проекте примут участие «Русгидро», правительство Якутии и японская NEDO.

 


Ветродизельную генерирующую станцию возведут в населенном пункте Тикси. Проект объединит дизельные генераторы, ветротурбины и систему батарей для аккумулирования электричества. Проект будет закончен в 2019 году.

 

 

В районе Тикси зимние ветры достигают силы в 60 м/с, таким образом станция пройдет испытания на работу в экстремальных условиях. Японская сторона хочет испытать поставляемое оборудование в условии низких температур и проанализировать расходы на такую станцию с точки зрения экономической выгоды. Конечно, для работы в условиях крайнего Севера нужна особая техника, которая выдержит и силу ветра, и отрицательные значения температуры воздуха. В Якутию уже завозили оборудование из Германии в 2017 году, но испытания холодом оно, к сожалению, не прошло.

 

 

Сейчас в Булунском районе, где расположен поселок, производство электроэнергии обеспечивается за счет малых объектов генерации. Всего система объединяет 144 электростанции, 18 объектов ВИЭ. Вся эта система требует ежегодно 70 тыс. тонн дизельного топлива.

 

 

Введение в эксплуатацию ветродизельной станции позволит решить проблему дефицита энергии в отдаленных районах крайнего Севера. NEDO планирует внедрить систему аккумулирования, которая будет сохранять излишки электричества и выдавать их в часы пик. Сейчас японская сторона поставит в Якутию оборудование для монтажа 3-х ветротурбин, дизельных генераторов на 1 Мв. В конце 2019 года ветропарк будет введен в эксплуатацию. В текущем году российская сторона построит инфраструктуру, протянет линию ЛЭП.


 

Власти Якутии намерены и дальше расширять число объектов ВИЭ на своей территории. В настоящий момент в регионе работают 19 солнечных станций, что заметно экономит дорогостоящее дизельное топливо. К тому же, стоит проблема сохранения хрупкой природы Севера, что невозможно при активном использовании углеродных источников энергии.